ДЕТСКИЕ СТРАХИ И ЗАЩИТЫ

ДЕТСКИЕ СТРАХИ И ЗАЩИТЫ

Наиболее древнее объяснение слова А. Под аффектом в психиатрии понимается внешнее выражение и внутреннее переживание настроения. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком.

"Утраченный" аффект психоанализа

Конфликтные эмоциональные состояния аффект, стресс, фрустрация. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации. Состояние аффекта может проявляться в виде панического бегства из ситуации, в виде оцепенения ступора , в виде неконтролируемой агрессии.

Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате аффектогенных ситуаций ситуаций, способствующих возникновению аффекта может суммироваться, и если ей не дать выхода, то она может привести к бурной эмоциональной разрядке. Общее направление хаотических действий при аффекте — стремление устранить травмирующий раздражитель.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто . что практически любой стимул или ситуация могут восприниматься как угрожающие. . тревоги «подключает», вовлекает в процесс саморазвития аффекта.

Катерина Преображенская Мастер , закрыт 9 лет назад Пользователь удален Гуру 9 лет назад Патологический аффект Патологический аффект - это болезненное состояние психогенного происхождения, возникающее у практически психически здорового человека. Патологический аффект понимается психиатрами как острая реакция в ответ на психотравмирующее воздействие, на высоте развития которой имеет место нарушение сознания по типу аффективного сумеречного состояния. Аффективная реакция такого типа характеризуется остротой, яркостью выражения и трехфазностью течения: Первая фаза подготовительная - включает в себя личностную переработку психогении, возникновение и нарастание аффективного напряжения.

Острая психогения может сокращать эту фазу до нескольких секунд, резко ускоряя возникновение аффекта. У психически здоровых лиц для возникновения аффективной реакции в одинаковой степени имеют значение как острые, так и протрагированные психогении. Важнейшим условием, способствующим возникновению аффективной реакции, является наличие конфликтной ситуации, чувство физического или психического препятствия к осуществлению своих планов, намерений.

Острая психогения может представлять собой неожиданный, сильный, субъективно значимый раздражитель внезапное нападение, грубое оскорбление достоинства личности и др. При протрагированных психогениях, связанных с длительной психотравмирующей ситуацией, стойкими неприязненными отношениями с потерпевшим, длительными систематическими унижениями и издевательствами, повторениями ситуаций, вызывающих аффективную напряженность, острая аффективная реакция возникает в результате постепенного накопления аффективных переживаний.

Психическое состояние подэкспертных, предшествующее поводу, вызвавшему аффективную реакцию, характеризуется обычно сниженным настроением, неврастенической симптоматикой, появлением доминирующих идей, тесно связанных с психогенно-травмирующей ситуацией и неоднократными, но безуспешными попытками ее разрешения. Факторами, способствующими облегчению возникновения аффективной реакции, являются переутомление, вынужденная бессонница, соматическая ослабленность и т.

Под влиянием психогенного раздражителя, исходящего от непосредственного обидчика и внешне кажущегося малозначительным, внезапно, как для самого, так и для окружающих, может возникнуть реакция с агрессивными действиями, направленными против потерпевшего. Во второй фазе патологического аффекта возникает кратковременное психотическое состояние, аффективная реакция приобретает качественно иной характер.

Страх - Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов.

В окончательной версии PANAS-X 4 шкалы негативного аффекта (страх, враж «strong» (сильный) и «guilty» (виноватый) воспринимались буквально .

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо противоправном действии: Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма, в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект.

Особенности детских страхов

Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.

Отсюда аффекты мстительности являются архаичными аффектами, они сигнализирующую функцию, а именно аффект страха, запускающего защиту , . С тех пор трехсторонняя арена стала восприниматься как существенная .

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление Автор: Сергей Ясыркин Страх как аффективное проявление, то есть страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника. Робость — это слабо выраженная эмоция страха перед действием в новой, неизвестной, неиспытанной, непривычной обстановке, которая носит ситуативный социальный характер.

Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными. Испуг — первичная интенсивная форма страха. Испуг — явление инстинктивное, а возникающие в результате его защитные действия — непроизвольные.

Он возникает в ответ на неожиданно появляющийся сильный звук, какой-либо объект и проявляется в беспорядочном мышечном возбуждении. Для него характерна кратковременность протекания: Ужас — интенсивная астеническая форма страха, проявляющаяся в пассивно-оборонительных реакциях.

Травма и аффекты Г. Кристал

Уверенность постигается ребенком через переживание чувственных состояний; это происходит в связи с развитием детского мира представлений. Оба автора говорят о нарциссических основах аффекта, поскольку они также служат уверенности индивидуума и, тем самым, нарциссическим потребностям. Функция аффекта, по мнению этих авторов, постоянно актуализирована:

Спиноза, Выготский, сознание, переживание, аффект. Безличное страх и риск; вторая форма cogito, пусть даже и можно сетовать о ее характере должна восприниматься в виде причинности взаимно рекур- сивной.

Форма входа Понятие страха Страх один из основополагающих, фундаментальных и необычайно разнообразных событий жизни. Описать, а тем более дать какую-то определенную классификацию этому переживанию по содержанию своих тем, задача вряд ли решаемая. Но совладать с этим явлением, как требует практика, необходимо. Леонтьев, определяя всю сферу переживаний человека поделил ее на три класса: Каждый класс этих переживаний, по мнению А.

Леонтьева, обеспечивает взаимодействие субъекта с определенной сферой жизненной ситуации. Страх как аффект Аффект - кратковременная, ярко выраженная, неконтролируемая защитная реакция организма, в реальной ситуации жизненной опасности. Страх как аффект - это природная, естественная реакция биологического существа на реальную ситуацию, которую он организм воспринял как опасную.

Подчеркнутость реальности этой ситуации, в данном случае принципиальна. Должна произойти реальная встреча с объектом этой опасности. Управлять ей не возможно. Она существует по законам эволюции и подчиняется только ей. Средства и условия этого подчинения - природны инстинктивны. О каких средствах и условиях идет речь?

Что такое аффект или почему порой мы не можем остановиться

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

По Аристотелю, страх — это один из аффектов (страстей души), который на человека, страх Божий перестает восприниматься как добродетель (Дж.

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение. Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта.

Такая ситуация является весьма характерной для деятельности человека в экстремальных условиях. Состояние аффекта может возникнуть также в ответ на неожиданный сильный раздражитель при отсутствии у субъекта заранее подготовленной программы поведения. При этом сила воздействия раздражителя определяется в первую очередь личностным смыслом ситуации, в которой действует человек.

В результате постепенной аккумуляции аффективных переживаний в условиях травмирующей обстановки даже незначительный сам по себе повод также может вызвать кратковременную дезорганизацию поведения, аффективный"взрыв". В состоянии аффекта происходит сужение сознания: Протекание аффекта сопровождается обычно и внешними проявлениями: Одним из проявлений аффекта в экстремальной ситуации является аффективный страх, который возникает при неспособности человека преодолеть неожиданно возникшую крайне опасную ситуацию.

Страх может захватить человека, подавить его ум и волю, парализовать способность к действию и борьбе.

Поведенческие реакции людей в экстремальных ситуациях

Эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Аффект - кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности. После аффекта может следовать общая расслабленность и часто глубокий сон, после пробуждения из которого содеянное воспринимается как чуждое.

Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. Настроение — более или менее продолжительное эмоциональное состояние. Мания — психическое расстройство, сопровождающееся чувством радости, легкости, повышенного настроения и аффектом гнева.

На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые мысли (Чтобы не узнали о наши плохие поступки и не воспринимали нас как Аффектами, к которым Аристотель относит и страх, называет все то, что.

панические атаки как сигнал к решению проблем Журнал"Профессия - директор", г. Несмотря на уровень жизни современных деловых людей, проблем у человечества по-прежнему много, как, впрочем, и вариантов их разрешения. Однако, даже имея в своем арсенале великое разнообразие медицинских препаратов, технически оснащенные больницы, опыт и знания предыдущих поколений, врачи порой бессильны быстро и эффективно помочь людям с таким странным и необъяснимым на первый взгляд заболеванием, как панические атаки.

Ведь психика — один из факторов, определяющих качество жизни, — остается пока до конца неизведанной. Мы живем в очень интересный период. В школьные годы вряд ли кто-то из нас представлял себе тот взрослый мир, в который нас внесет стремительным потоком жизни. Сегодня наши продвинутые дети-подростки считают, что их бабушки и дедушки — это древние люди, которые застали чернильницы и перьевые ручки. В век информационных технологий ребенку сложно привить любовь к печатным книгам, ему понятнее и интереснее иметь электронный девайс для чтения и просмотра фильмов.

У́жас (разновидность аффекта) — состояние человека под влиянием сильного страха


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!