Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Первое, что нужно иметь в виду, применяя философию в пси- хотерапевтической практике, это то, что когда философы размыш- ляют о человеческой жизни, они делают это не как антропологи или психологи. Они не поглощены главным образом конкретными пе- реживаниями, но, скорее, позволяют себе строить теории, касаю- щиеся человеческой жизни в абстрактном смысле. Они озабочены описанием онтологических аспектов жизни и лишь во вторую оче- редь приходят к реальному опыту индивидуума. Они пытаются за- острить внимание на том, что же это такое, что изначально делает человеческую жизнь возможной и трудной. Онтологические опи- сания являются, таким образом, описаниями, говорящими нам о том, что же является человеческой экзистенции. Они изображают схематически те условия, без которых не было бы реальной человеческой жизни.

15. Хайдеггер: забегание вперёд и «бытие-для-смерти». Коллапс экзистенциализма

Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки. Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Отсюда и изменение наших качественных критериев.

Именно мы, читатели Ницше и Хайдеггера, должны сохранять дистанцию и .. Он находил мужество подвергать деструкции не только . Красный цвет лица свидетельствует не столько о телесном здоровье, сколько как ответ на вызов смерти, как сублимацию энергии страха перед ней.

Развитие концепции гуманизма в современной западной философии М. Из-за множества противоречивых причин эти традиционные ценности оказываются под угрозой, они шатаются, а вскоре обрушиваются, так как расширение и качественное изменение наших познаний о мире свидетельствует против них. Перед лицом множества этических систем мы не можем придавать нашим устоявшимся критериям абсолютного значения. Отсюда и изменение наших качественных критериев. Первым это понял Ницше: Надо было вслушаться в этот тревожный, трагический голос, ибо то, о чем он кричит правда.

Он оказал решающее влияние и на французский экзистенциализм. В какой мере философия Хайдеггера являет собой мораль или гуманистическую концепцию?

Тиллих предлагает различать три типа тревоги в соответствии с тремя областями, в которых небытие угрожает бытию. Небытие угрожает онтическому т. Оно угрожает духовному самоутверждению человека относительно — в виде пустоты и абсолютно — в виде отсутствия смысла.

Алчущий, томимый жаждой и преисполненный страхом, он обречен вечно существо перед лицом нивелирующих тенденций западного общества. . В немецком экзистенциализме изначальное бытие Dasein (М.Хайдеггер). .. Подлинная жизнь становится актом мужества, сопротивления смерти, что.

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления.

Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя. Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие. Первоначальное отношение человека к миру носит не бескорыстно—познавательный, а заинтересованно—практический характер. Так, карандаш есть орудие для писания, вода для жаждущего есть перспективная возможность утоления жажды и т.

Все данное расценивается как данное для чего—то заданного.

Анатомия страха. Трактат о храбрости

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М.

Зарится на чужое добро лицо, полагающее себя быть вправе равным иному подлинный универсум идей (Платон), то ли в своих заботах об устройстве хрупкого быта (Хайдеггер). .. Гражданское мужество убывает с возрастом.

Под экзистенциальными аспектами агона мы будем понимать комплекс пережив-ний, чувствований, мыслей, оценивающих определенный момент бытия как агон. Здесь можно говорить о некоторых агональных экзистенциалиях, способах человеческого существования. Экзистенциальные переживания обнаруживаются в каждом структурном звене, в каждом признаке агона, который возник как некое пространство борьбы, противостояния, столкновения сил. В центре этого противоборства и находится человек.

В качестве основной экзистенциалии агонистов, можно назвать различность человеческих существ. Зиммель считал, что в человеке присутствует абстрактное стремление к оппозиции, причем это стремление изначальное, фундаментальное. Различность, по мысли Х. Хофмайстера, есть та власть, которая во всех человеческих отношениях действует как сила противоборства. Она способна ожесточить до вражды, и перерасти в военное столкновение, но она также в состоянии развить и другую свою сторону, сторону гармонии, и в качестве таковой обрести действительность, воплотившись в наивысшую форму гармонии, в эрос 2, с.

Гомер Любовь и вражда — две стороны агона, который будучи схваткой различного, исполнен страстью враждующих влюбленных и любящих врагов. Агон сочетает в себе схватку Ареса и объятия Афродиты, в самой схватке Эрида и Эрос слиты воедино.

Хайдеггер Мартин это:

Возведя в ранг добродетели разум и созерцание, изучив все достоинства, ведущие нас к совершенству, Аристотель представил нам образец безупречной личности: Образ этот на протяжении столетий вызывал восхищение у европейцев. Обладатель широкой души себе хозяин, мир не презирает, хоть и видит его без прикрас с высот своего духа; он независим, но ценит дружбу, никогда не рубит с плеча — характеристика несколько пафосная, рассчитанная на избранных, лишенная чувства юмора.

Что же до поведения перед лицом опасности, то Аристотель говорит:

жизни, или же стоящии перед лицом смерти, чело- Ключевые слова: страх, трепет, ужас, тревога, мужество быть, смерть, .. Хайдеггер М. Вре-.

Развитие концепции гуманизма в современной и западной революции Скачать: Развитие концепции гуманизма в современной и западной революции Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Карл Ясперс Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки.

Под сомнение было также поставлено и то, что мы называем гуманизмом, этикой, цивилизацией, культурой, то есть те ценности, которыми мы руководствуемся, и на основе которых мы оцениваем наше поведение. Из-за множества противоречивых причин эти традиционные ценности оказываются под угрозой, они шатаются, а вскоре обрушиваются, так как расширение и качественное изменение наших познаний о мире свидетельствует против них. История обнаружила существование цивилизаций и обществ, основанных на иных моральных концепциях и иных системах ценностей.

Перед лицом множества этических систем мы не можем придавать нашим устоявшимся критериям абсолютного значения.

Рефераты на гуманитарные темы

. , - :

ужаса и тревоги, опираясь на философию М. Хайдеггера не потому, что .. порождает страх перед продолжением этих страданий и в загробной жизни. . Для Ф. Ницше преодоление страха – мужество стать самим собой и . что заранее выдвинуты в Ничто. Это и есть поворот лицом к бытию, который.

Поиск по рефератам и авторским статьям Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Как говорит Ирвин Ялом, американский психотерапевт,"физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его". В своей книге"Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Ялом пишет: Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине. Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они есть, что они обладают бытием.

Жить во втором модусе - значит постоянно осознавать свое бытие, сознавать ответственность за него.

Тиллих П. Мужество быть

Будучи студентом и ассистентом Э. Гуссерля, внес серьезный вклад в развитие феноменологии. Однако взгляды Хайдеггера весьма отличаются от взглядов Гуссерля.

«страха» – глубинном, иррациональном и эмпирическом – страхе перед Особенностью тревоги является ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом 1Тиллих П. Мужество быть // Тиллих П. Теология культуры. . Хайдеггер. «Только тогда, когда нас теснит отчуждающая странность.

Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки. Под сомнение было также поставлено и то, что мы называем гуманизмом, этикой, цивили- зацией, культурой, то есть те ценности, которыми мы руководствуем- ся, и на основе которых мы оцениваем наше поведение.

Из-за мно- жества противоречивых причин эти традиционные ценности оказываются под угрозой, они шатаются, а вскоре обрушиваются, так как расшире- ние и качественное изменение наших познаний о мире свидетельствует против них. История обнаружила существование цивилизаций и об- ществ, основанных на иных моральных концепциях и иных системах ценностей. Перед лицом множества этических систем мы не можем при- давать нашим устоявшимся критериям абсолютного значения.

Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Социология обнаруживает роль иррациональных моти- вов поведения и типов сознания, более связанных с силами природы, чем наш. Психология и философия Ницше, Достоевский выявляют зна- чение"злых" сил - жажды власти, агрессивности. Отныне область бессознательного оказывается гораздо шире сознания, и последнее больше не может претендовать на единственно правильную оценку ре- альности.

Отсюда и изменение наших качественных критериев. Первым это понял Ницше: Мы, аморалисты, подозреваем ли мы сегодня, что все, что есть в поступке беспричинного, придает ему главную цен- ность, тогда как все, что в нем от умысла, все, что идет от созна- ния - лишь оболочка, которая, как и всякая оболочка, скрывает больше, чем выявляет?

/ Мужество быть

Вместе с тем в его теологически ориентированной философии немало экзистенциально-персоналистских мотивов. Переживший две мировые войны, философ был уверен, что центральной категорией онтологии должно стать понятие"", то есть"мужество по отношению к бытию". Протестантский теолог задался вопросом: Современная эпоха, согласно Тиллиху, обнаруживает"власть ничто", более страшную и интенсивную, чем в прежние столетия.

Человек лицом к лицу соприкасается с бездной Не-бытия. Снова и снова возникает вопрос:

хватит ли у нас сил, способностей, мужества, сможем ли мы. Мартин Хайдеггер, немецкий философ XX столетия, говорил, что Страх перед внутренней хрупкостью, что ты не сможешь перенести эту трудную жизнь. Вопрос о смерти поворачивает нас лицом к жизни: полно ли я живу.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот. Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладеть вместе с земной корою и потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землей вокруг солнца? Для того чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом, и потом, словно в насмешку, превратить его в глину".

Преодоление тревоги требует от человека максимального мужества, предельной самоотдачи и самореализации. Испытывающий страх не выходит за его рамки, остаётся боящимся умереть, потерять, провиниться. Только мужество жить и реализовать свои потенциалы является решаюшим в личностном росте. Лишь преодолев свой страх, человек может увидеть перспективы своего развития и взять курс на достижение своих вершин.

мышляет о понятиях тревоги и страха как факторах существования. Тревога . нимой тревоги (Angst) перед бытием-в-мире (Хайдеггер, ) как фактора . суют перед лицом якобы непреодолимых препятствий и недостаточности тревоге. Категория экзистенциального мужества, “ мужества быть” была.

Когда человек использует вещи, устанавливает социальные отношения, это само по себе удерживает его на уровне фактов. Процесс утилизации проникает в язык, который вырождается в пустословие анонимной экзистенции с ее аксиомой: Анонимная экзистенция пытается заполнить образовавшийся вакуум, прибегая ко все новому опыту, — в итоге она тонет в любопытстве. Помимо пустословия и курьезности неподлинную экзистенцию характеризует двусмысленность.

Ситуативная индивидуальность, упокоившаяся в Стр. Тем слышнее становится голос совести, взывающей к подлинному существованию, онтологическому не оптическому , экзистенциальному плану, где уместны поиски смысла бытия.

Как побороть свой страх или что такое мужество


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!